Home > Blog Review > [Blog Review] CoratCoretBlog

[Blog Review] CoratCoretBlog


Ada request review dari bung Angga Rifandi. Tanpa ba-bi-bu langsung aja kita simak review dari saya pribadi berikut ini. Cekidot, gan.

DOMAIN
coratcoretblog.blogspot.com Sebuah domain yang simple dan mudah diingat. Tagline “Corat-coret Blog” menunjukkan kalau isi dari blog ini adalah apa-apa yang si penulis sukai. Full of coretan pokoknya. Terbukti dari 111 artikel yang sudah dipublikasikan.
Dari penelusuran di google, keyword “coratcoretblog” menempati posisi nomor 1. Congratz, gan. Top lah, berarti coratcoretblog.com belum ada yang pakai. Ini sebuah kesempatan kalau memang bung Angga ingin beralih ke domain berbayar.

DESAIN

Keunggulan dari blogspot adalah kita bebas mendesain blog kita sesuka kita. Terlihat dari banner blognya, bung Angga ini jelas bukan newbie lagi dalam hal web desain. Si pemilik blog tampaknya ingin mengambil tema simple minimalis. Jadi akses ke blognya juga jadi lebih cepat. Namun ada beberapa perhatian yang mungkin bisa dipertimbangkan. Mengenai main bar dan side bar, tidak ada pembatas. Jadi terkesan kurang rapi kalau menurut saya. Mungkin 1 garis pembatas yang tipis bisa disisipkan agar terkesan lebih rapi. Begitu juga untuk kanan-kirinya, berikan pembatas yang jelas, jadi pengunjung bisa lebih fokus dalam membaca artikel.

Kalo bisa dikasi pembatas, gan.

Kemudian untuk page “Corat-coret BLOG” dan “Siapa Saya?” perlu di perbagus, gan. Saya lihat masih poloson dan njomplang sama bannernya.

Dibagusin dikit, gan.

ISI aka KONTEN
Seperti yang sudah tertulis dalam halaman “About me”. Blog ini bertujuan untuk sharing ilmu + tempat buat nyari duit di internet. Gaya penulisan yang dibuat santai membuat pembaca jadi betah untuk membaca artikel sampai habis. Tiap post sudah disisipi dengan gambar, membuat pembaca tidak bosan. Isinya all about internet dah, mulai dari SEO, web desain, blogging, social media, dan tips trik di dunia maya. Ada juga catatan sehari-hari si penulis sebagai selingan. Namun sayangnya sebagai blog yang menawarkan tempat iklan, blog nya masih kurang update akhir-akhir ini, padahal konsistensi dalam menulis artikel adalah sebuah harga mati jika mau menawarkan tempat iklan. Selidik punya selidik ternyata sang pemilik blog ini baru saja buat blog baru. Jiahh!! Punya blog muda sih boleh saja, gan, asal tidak lupa sama yang tua. Keep uptodate, bro. 4 hari sekali boleh lah.
Oya, saya melihat ada artikel yang warna teksnya terlalu cerah, jadinya sulit untuk dibaca.

Jangan diulangi, gan. XD

Terakhir, justify (rata kiri-kanan)artikel agar terlihat lebih rapi.

Rata kanan-kiri kayaknya lebih bagus, gan.

PAGE dan WIDGET
Page? Di blogspot? Yup, sekarang blogspot sudah menyediakan fasilitas page untuk para blogger. Namun bung Angga Rifandi tampaknya kurang memaksimalkan penggunaan page. Hanya ada halaman ke menu utama dan “About me”. Mungkin perlu dipertimbangkan untuk membuat halaman khusus “Download”. Saya melihat download e-book diletakkan pada widget/side bar. Peletakan link download di side bar akan membuat side bar semakin panjang. Dan terlihat kalau side bar lebih panjang dari main bar. This is not good, bro. Kemudian boleh juga ditambahkan sitemap atau peta situs biar pengunjung bisa dengan leluasa menjelajahi seluruh isi blog. Update, ternyata bung Angga sudah menambahkan halaman “Portofolio”. Nice move, bro.

Trus.. widget-widgetnya sudah ok, elemen-elemen penting seperti search, kategori, arsip, blogroll, komentar, dll sudah ada.
Dari sekian blog yang pernah saya review, hanya blog ini yang sudah memaksimalkan halaman “About me”. Buat yang belum dan bingung bikin halaman “About me”, saya sarankan anda melihat punya bung Angga Rifandi ini.

Next… Saya melihat banner ad di side bar, namun saya rasa penempatannya kurang strategis. Sebaiknya penawaran ad diletakkan di side bar paling atas, di bawahnya kotak search. Ini adalah posisi yang pantas bagi orang yang membayar anda. Namun saya sarankan untuk beralih ke domain berbayar jika ingin menarik lebih banyak advertiser.

Letak ads

Sekian review singkat dan ringan dari saya, semoga bermanfaat bagi yang baca, khususnya buat bung Angga Rifandi. Mohon maaf kalau ada kata-kata yang kurang berkenan.

Ok, bro. Keep blogging, keep sharing.

————————————————————————————————————————–

coratcoretblog.blogspot.com memang layak mendapatkan badge

Recommended Blog

HIGH RECOMMENDED BLOG

————————————————————————————————————————–

About these ads
  1. February 15, 2010 at 8:27 am | #1

    makasih mas atas reviewnya, blognya akan segera berbenah diri :D

  2. anggayasha
    February 15, 2010 at 8:04 pm | #2

    AnggaRifandi :

    makasih mas atas reviewnya, blognya akan segera berbenah diri :D

    Wuih, blognya pake AI ya? bisa berbenah diri gitu?? hehehe

    Review di atas cuma sebuah point of view dari blogger amatiran, mas. Dipilih2 aja mana sekiranya yang bisa diambil untuk diterapkan. :D

  3. February 16, 2010 at 1:16 pm | #3

    Mantap reviewnya mas, saya tunggu di Bhirawa ya.
    Salam hangat dari Surabaya

  4. anggayasha
    February 16, 2010 at 1:22 pm | #4

    Pakde Cholik :

    Mantap reviewnya mas, saya tunggu di Bhirawa ya.
    Salam hangat dari Surabaya

    Iya, pakDhe. ini lagi coba menganalisis. Ntar kalo udah selesai, saya publish di mari dah. :D

  5. February 16, 2010 at 2:17 pm | #5

    review yang sangat komplit……… plit…………… plit.
    dengan begini bunda bisa belajar dr sini kalau mau bikin review.
    terima kasih Dimas krn telah berbagi.
    salam.

  6. anggayasha
    February 16, 2010 at 2:49 pm | #6

    bundadontworry :

    review yang sangat komplit……… plit…………… plit.
    dengan begini bunda bisa belajar dr sini kalau mau bikin review.
    terima kasih Dimas krn telah berbagi.
    salam.

    haiyah… gak komplit-komplit amat kok, bunda.
    Tapi kalo review ini bisa bermanfaat buat yang baca ya alhamdulillah. :)

  7. February 18, 2010 at 10:22 pm | #7

    mantebs gan ..
    bisa jadi acuan nih kalau mau bikin review blog ..

  8. anggayasha
    February 19, 2010 at 7:19 am | #8

    hpnugroho :

    mantebs gan ..
    bisa jadi acuan nih kalau mau bikin review blog ..

    haiyah, acuan. review ringan gini dijadiin acuan. hehehe

  9. February 19, 2010 at 9:48 am | #9

    Good review

  10. darahbiroe
    February 20, 2010 at 12:03 pm | #10

    hehehh dulu saya juga ngeblog di blogspot dan setelah pusing dengan edit mengedit untuk mendapatkan seo eh mlh puising akhirna pindah wp hehe

    reviewna bagus sob

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih :D

  11. darahbiroe
    February 20, 2010 at 12:04 pm | #11

    wah comement saya masuk spam tolong di not spam dunt makasihh

  12. anggayasha
    February 22, 2010 at 5:04 pm | #12

    David :

    Good review

    Thanks, bro :)

    darahbiroe :

    hehehh dulu saya juga ngeblog di blogspot dan setelah pusing dengan edit mengedit untuk mendapatkan seo eh mlh puising akhirna pindah wp hehe

    reviewna bagus sob

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih :D

    Sepengetahuan saya, WP memang lebih SE friendy dibandingkan dengan blogspot, padahal blogspot itu aplikasi bawaannya google. hehehe
    Udah ane tampilin, gan. :)

  13. July 18, 2011 at 6:00 pm | #13

    numpang maneh mas

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: