Home > Blog Review > [Blog Review] Bhirawa

[Blog Review] Bhirawa


Ini bukanlah sebuah request review, namun sebuah artikel yang sengaja saya buat untuk meramaikan Jambore on the Blog asuhan Pak Dhe Cholik. Karena ini merupakan sebuah kontes, maka pattern review yang biasanya saja gunakan akan menyesuaikan dengan persyaratan perlombaan.
Baik, langsung saja saya mulai dari,

Tampilan
Tampilan bukanlah masalah yang bisa disepelekan. Sebuah mobil sebagus apapun mesinnya tapi kalau bodynya mirip oplet habis kecemplung empang, orang tentu akan enggan membelinya. Sama halnya dengan blog, blog yang memiliki konten yang berkualitas tanpa diimbangi dengan tampilan yang baik tentu akan mengurangi nilai keseluruhan blog di mata para pengunjung. Jika kita lihat desain dari Bhirawa,
-Theme yang digunakan Bhirawa
(+) Dari segi tampilan, situs sudah cukup minimalis, sederhana dan ini akan mempercepat waktu load.
(-) Header terasa hambar karena tidak ada sentuhan seni sama sekali, logo juga belum tampak.

Bhirawa Screenshot
-Asesoris yang ada
(+) Kalo wong Suroboyo ngomong, “gak kakean macem” Ini yang menjadi nilai lebihnya, widget-widget yang dipasang semuanya bermanfaat bagi pengunjung. Ada recent posts, recent comments, top commentators, dan search.
Ada juga halaman About, di sana ditulis deskripsi dan tujuan dari pembuatan blog ini secara lengkap dan gamblang.
(-) Kok saya tidak melihat widget Categories ya? padahal itu adalah eleman penting dan paling utama dari sebuah blog. Pasang aja, Pak Dhe. Gak ada ruginya kok.
Sidebar yang menuju blog sodara-sodaranya dari segi seni, jujur kurang menarik dan malah membuat kesan yang kurang bagus bagi keseluruhan blog.

button

Kalau Pak Dhe ada waktu untuk belajar membuat button yang keren, bisa membaca tutorial ini.

Secara keseluruhan , sudah cukup baik, gak neko-neko, namun juga perlu ada pembenahan di sana-sini tapi tidak terlalu banyak.

Kinerja Bhirawa
-Kecepatan mengakses Bhirawa-kaitkan dengan loading speed.
(+) Untuk menguji seberapa cepat waktu yang diperlukan untuk me-load isi blog, saya menggunakan 3 tools sebagai alat bantu.
1. Iwebtool, dari hasil analisa, diketahui bahwa kecepatan load blog bhirawa cukup cepat, hanya memakan waktu 1,97 detik, kurang dari 3 detik. Untuk penbahasan mengenai Iwebtool silahkan ke sini.

load speed

2. WebSiteOptimization.com, dari hasil analisa diketahui bahwa kecepatan load blog bhirawa untuk koneksi dial up 56kbps adalah 36.03 seconds. Dan untuk 128Kbps adalah 16.03 seconds. Ukuran 56kbps saya rasa untuk saat ini sudah jarang karena kebanyakan provider sekarang menyediakan service 128Kbps atau 256Kbps. Jadi kecepatan ini sudah cukup wajar. Alias tidak termasuk dalam kategori berat.

load speed
3. Manual, ketika saya adu dengan blog baru saya, ternyata lebih cepat sekitar 20 detik. Rinciannya Blog Bhirawa 6, 08 detik dan blog dimasangga  26, 71 detik. Cepet banget Pak Dhe.

(-) Menurut rekomendasi WebSiteOptimization.com, total image dan object perlu dikurangi. Namun ini bukanlah hal mutlak karena kalau kita lihat sendiri, blog Bhirawa ini minim gambar, tidak seperti blog saya ini.

-Kecepatan/kemudahan memberikan komentar terhadap suatu artikel.
(+) Sangat mudah dan cepat, tanpa perlu di approve, ditambah dengan adanya commentluv bikin pengunjung makin bersemangat untuk memberikan komentar.
(-) Belum ada.

-Kemudahan dalam menemukan artikel.
(+) Posisi search yang berada di pojok kanan atas mudah untuk dicari karena secara default, disitulah letak kotak “search”.
(-)
Sama, masih belum ketemu.

Secara keseluruhan bisa dikatakan kinerja blog Bhirawa sudah cukup bagus, saya belum menemukan kekurangan sedikitpun.

-Fasilitas SEO
(+) Dari analisa SEOQuake,
Meta Description dan Meta keyword sudah diisi.

SEOQuake
Saya melihat Robo dan Site map nya sudah digunakan dengan baik
Ada related postnya, bagus untuk menahan pengunjung.
(-) Blog masih nofollow, sebaiknya diubah ke dofollow agar dapat mengundang lebih banyak pengunjung.
Pada setiap artikel penggunaan meta keywordnya belum dimanfaatkan.
Meta description nya mohon dibenahi dulu Pak Dhe, biar lebih SEO friendly.

Secara keseluruhan, menggunaan SEO untuk blog Bhirawa perlu dimaksimalkan lagi.

Isi/ Artikel
-Kuantitas : jumlah artikel yang ada
(+) Jumlah artikel banyak sekali, 74 artikel dalam waktu kurang dari 2 bulan itu merupakan sebuah prestasi yang harus dipertahankan.
(-) Dalam 1 hari sebaiknya cukup dengan 2 postingan artikel saja, saya melihat pada tanggal 22 Januari dalam satu hari ada 4 buah postingan artikel. Ini kurang bagus karena lambat laun bisa membuat bosan pengunjung dan artikel-artikel sebelumnya menjadi terabaikan. Karena kita tahu kebanyakan pengunjung hanya membaca artikel-artikel teratas, sedangkan artikel yang ada dibawahnya sangat jarang sekali untuk di baca.

-Kualitas : mutu artikel
(+) Banyak terdapat artikel yang berhubungan dengan dunia blogging, Alexa, cara mendatangkan trafiic dan tips-tips lainnya. Saya banyak belajar mengenai alexa rank dari blog ini.
Banyak tali asih yang dibagi-bagikan. Sangat efektif untuk menarik pengunjung. Siapa sih yang gak suka gratisan??

(-) Hanya sedikit artikel yang dilengkapi dengan gambar. Mungkin untuk kedepan bisa seterusnya diisi dengan gambar untuk menyegarkan suasana. Penggunaan SEO pada gambar juga akan berpengaruh di peringkat search engine google. Dan bisa menjadi pintu masuk bagi pengunjung baru. Untuk mencari gambar, bisa ke flickr dan sxc.hu. Perhatikan copyrightnya, namun tenang saja karena hampir semua gambar yang ada disana itu boleh digunakan selain untuk tujuan komersil.

Secara keseluruhan, artikel/isi sudah cukup baik dan khusus hanya membahas mengenai masalah seputar dunia blogging. Hati-hati Pak Dhe, jangan sampai blognya nanti menjadi blog gado-gado, harus istiqomah.

Waduh, kayaknya saya kebanyakan omong nih, Pak Dhe. Sudah segini dulu review dari saya.

Lek kulo ono’ salahe.
Njaluk sepurane yo Pak Dhe.
Semene dhisik derek, nedho nerimo.

Wassalam

  1. Rychan
    February 27, 2010 at 7:49 pm

    kayaknya peserta terakhir neeh mas, sukses acaranya mas….

  2. February 27, 2010 at 10:26 pm

    Iya, nih. Buru-buru, bikinnya pun di warnet. hehehe

  3. March 2, 2010 at 7:40 am

    sudah lengkap banget, good luck

  4. March 2, 2010 at 9:10 pm

    imadewira :
    sudah lengkap banget, good luck

    Thanks, mate. Selamat datang di blog yang kayak kapal pecah ini. XD

  5. March 5, 2010 at 1:53 pm

    ikutn JOB jg yh, good luck

  6. March 7, 2010 at 8:12 pm

    arif :
    ikutn JOB jg yh, good luck

    Iya, bro. Ente ikutan juga? Gak sabar nih nunggu pengumumannya, siapa tau rejeki. =D

  7. March 13, 2010 at 8:18 am

    Selamat pagi sahabatku
    Saya datang lagi untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat. Teriring doa semoga kesehatan,kesejahteraan,kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa tercurahkan kepada anda .Semoga pula hari ini lebih baik dari kemarin.Amin

    Saya juga menyampaikan kabar gembira bahwa sahabat mendapatkan tali asih berupa sebuah T-shirt loreng. Silahkan cek di. http://mbahcholik.info/2010/03/tali-asih-untuk-si-paling
    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya

  8. March 13, 2010 at 8:29 am

    Maaf komentar saya diatas salah. Harusnya berbunyi …anda menjadi salah satu JUARA pada acara Jambore on the Job ”
    Dengan ini komentar terdahulu dinyatakan tidak berlaku.
    Silahkan melihat Pengumuman Para Juara di Blog Bhirawa.
    Salam hangat dari Surabaya

  9. March 13, 2010 at 8:31 am

    Bhirawa :
    Selamat pagi sahabatku
    Saya datang lagi untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat. Teriring doa semoga kesehatan,kesejahteraan,kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa tercurahkan kepada anda .Semoga pula hari ini lebih baik dari kemarin.Amin
    Saya juga menyampaikan kabar gembira bahwa sahabat mendapatkan tali asih berupa sebuah T-shirt loreng. Silahkan cek di. http://mbahcholik.info/2010/03/tali-asih-untuk-si-paling
    Terima kasih.
    Salam hangat dari Surabaya

    Maaf komentar ini salah, telah di perbaiki pada komentar berikutnya. Trims

  10. anggayasha
    March 13, 2010 at 8:58 am

    Bhirawa :

    Maaf komentar saya diatas salah. Harusnya berbunyi …anda menjadi salah satu JUARA pada acara Jambore on the Job ”
    Dengan ini komentar terdahulu dinyatakan tidak berlaku.
    Silahkan melihat Pengumuman Para Juara di Blog Bhirawa.
    Salam hangat dari Surabaya

    Hore!! Alhamdulillah akhirnya saya juara, walaupun juara 5, gapapa. Terima kasih ya pak Dhe. ;)

    Salam hangat dari Sidoarjo

  11. April 14, 2010 at 10:26 pm

    Ada gak artikel kamu yang gak bermanfaat ? aku udah jalan-jalan di sini gak nemu-nemu yang gak bermanfaat…. semuanya hebat dan bermanfaat. Dapatkan informasi lowongan pekerjaan terbaru di informasi lowongan kerja

  12. June 15, 2010 at 1:53 pm

    oh review diatas itu diikurtin ke kontes, menang lagi … selamat yah …. heheh

  13. November 18, 2010 at 9:17 pm

    Silakan kunjungi blog sehat di http://www.wisnuvegetarianorganic.wordpress.com/

  14. February 21, 2011 at 1:26 am

    Mas klo bisa riview juga blog saya donk..
    Thanks

  15. February 24, 2011 at 4:56 am

    selamat ya…
    telat ngucapin, wkwkwwwkkww

  1. March 25, 2010 at 12:45 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: