Home > Daily Notes > Berdagang

Berdagang


Lagi pengen ngomongin kerjaan nih. Semenjak lulus kuliah 3 bulan yang lalu hingga detik ini saya sama sekali belum pernah mengirimkan 1 pun surat lamaran ke perusahaan. Jujur aja alasan saya tidak melamar pekerjaan karena saya sendiri tidak pede dengan skill yang saya miliki. Sebagai seorang sarjana komputer, tentu saja skill yang saya jual adalah skill programming. Tapi skill programming saya berada dalam taraf yang bisa dibilang menyedihkan, saya hanya bisa bahasa VB dan itupun cuma basicnya saja. Sebagai seorang sarjana komputer saya malu dengan hal ini dan saya sangat menyesal ketika kuliah dulu tidak belajar programming dengan sungguh-sungguh. Tentu saja, selain skill programming, seorang sarjana komputer juga bisa menjual skillnya dibidang networking. Tapi sama saja, skill saya di bagian jaringan juga sangat minim.

Terus apa dong yang bisa saya tawarkan ke perusahaan? Desain! Emang sih, desain itu beda banget dengan ilmu komputer yang saya pelajari, tapi kan tetep sama-sama berhubungan dengan komputer? :p Software yang bagus membutuhkan desain interface yang menarik dan user friendly, dan itu bukan pekerjaan yang gampang. :p Well, jelek-jelek gini skill desain saya cukup lumayan lho. Paling tidak saya sudah pernah kirim tutorial ke vector.tutsplus.com dan diterima. :) Tapi ketika saya hendak melamar ke perusahaan desain, muncul lagi kekhawatiran lain. Bagaimana kalau nanti saya mendapatkan proyek dari bank? bagaimana kalau nanti saya disuruh mendesain hal-hal yang berhubungan dengan perayaan agama selain Islam? bagaimana kalau nanti saya disuruh mendesain makhluk hidup? pemikiran-pemikiran paranoid seperti itu selalu menghantui saya. :(

Nah, pas selesai asharan tadi saya kepikiran sama usaha yang pernah saya jalani pas kuliah dulu, jualan kaos. Dulu waktu kuliah saya sempat terjun di bidang per-clothing-an. Berbekal skill desain yang saya miliki, saya menawarkan desain kaos untuk dijual menggunakan sistem pre-order. Jadi barang akan diproduksi setelah quota pemesanan memenuhi target. Tapi apa daya, bukan untung malah buntung yang didapat. Gara-garanya sih karena vendor sablon yang gak konsisten. Di awal-awal bilangnya perkaos bakal kena charge 35-40 rb, tapi pas udah fix, harganya naik jadi 47rb perkaos. Sedangkan saya sendiri sudah bilang ke calon buyer kalo harganya 45rb perkaos. Mau gimana lagi, para buyer banyak yang sudah bayar duluan, kalo tiba-tiba bilang harganya naik tentu reputasi yang sedang saya bangun bisa rusak. :( Tapi sebenernya bukan itu sih yang bikin saya kecewa, untung rugi itu hal yang biasa, apalagi kalo diawal-awal usaha kayak gini. Yang bikin saya kecewa adalah hasil sablonnya, seperti kurang maksimal, beda banget sama kualitas sablon yang biasanya saya lihat di distro-distro. :( Dari situ akhirnya saya stop jualan kaos dan coba nyari tukang sablon lain yang kualitas sablonnya lebih baik.

Di kesempatan yang kedua saya mencoba sistem lain, bukan lagi pre-order tapi pake ready stock, jadi saya bikin kaosnya dulu, setelah itu saya tawarkan ke calon buyer. Kaos yang kedua ini mengambil tema Touhou, sebuah game tembak-tembakan. :D Desainnya memang rumit sih, tapi saya sendiri gak nyangka kalau hasilnya bakalan ancur banget! Sablonnya kasar, tulisan2nya ada yang hilang, dan kaosnya panas. Padahal saya pesennya kaos cotton combat 20s. Asli kecewa berat. Kaos 12 biji tersebut terpaksa saya pakai sendiri. Karena saya gak mau jual kaos yang saya sendiri gak akan mau membelinya. Sejak kejadian itu saya sempat berhenti lama sampai teman saya, Yoga PS mengajak saya bikin kaos untuk Pemilu. Saya kebagian desain dan penjualan secara online, sedangkan Yoga dibagian produksi dan penjualan offline. Hasilnya?? Kaos sold out! :D Ya terang aja sold out lha wong Yoga ngejualnya ke temen2nya sendiri dengan sistem kredit, pake maksa lagi. hahaha Tapi paling enggak dapet untunglah. hehe

Usaha saya yang terakhir yaitu memproduksi kembali desain kaos yang pertama kali saya jual, soalnya banyak juga orang yang nyari-nyari kaosnya. Jadi ya saya produksi ulang aja. Dan kali ini saya bikinnya ke tukang sablon yang lain (tukang sablon ke-3). Alhamdulillah kalo yang ini harga jualnya bisa di atas harga produksinya, walaupun marginnya kecil, sih. :D Tapi, lagi-lagi saya harus merugi, karena beberapa kaos, sablonnya ada yang miring dan kualitasnya dibawah standart. Jadi mau gak mau separuh kaos tidak saya jual alias saya pakai sendiri. :p Semenjak itu saya sudah putus hubungan dengan dunia per-clothing-an. Pengen balik lagi sih, tapi dengan satu syarat, kalo saya menemukan tukang sablon dengan kualitas sablon seperti kaos-kaos distro. Dan sayangnya sampai saat ini saya belum menemukannya. :(

Sebenarnya saya ada rencana belajar sablon ke Bandung, ikutan workshop sablon. Tapi… saya belum ada keberanian dan belum ada modal. :p Mau minta bokap kok rasanya malu ya? :p Nah, tiba-tiba aja saya ada pikiran untuk jualan kaos polos. Denger2 kaos yang bagus dan murah itu pusatnya ada di Bandung dan Jogja. Rencananya mau kontak2 sama temen yang ada di Bandung via YM, tapi kayaknya dia lagi sibuk banget nih. Maklum, penganten baru. :D

Well, untuk jangka pendek, saya kira jualan kaos polos bukan hal yang jelek, sembari belajar bahasa Java, PHP, dan ASP untuk persiapan melamar pekerjaan. :)

Categories: Daily Notes
  1. November 22, 2011 at 3:12 pm | #1

    wah sudah banyak pengalaman dagang nih :D
    siapa tuh yang di bandung ? :p

  2. anggayasha
    November 23, 2011 at 5:56 pm | #2

    nabil :

    wah sudah banyak pengalaman dagang nih :D
    siapa tuh yang di bandung ? :p

    teman asrama dulu. :D
    pengalaman masih sedikit, perlu belajar lagi. :p

  3. November 29, 2011 at 12:35 am | #3

    Terus Berdagang…eh berkarya bro…

  4. December 25, 2011 at 2:58 pm | #4

    Jadi, gimana sekarang perkembangan usahanya mas?
    Semoga lancar2 ya! :)

  5. Favian
    January 27, 2012 at 6:07 pm | #5

    kirain begadang ternyata berdagang, hehe… :D
    Cemungudh kk… kalo berusaha insyaAllah ada jalan…

  6. February 19, 2012 at 9:38 am | #6

    Setuju, berdagang saja, ane juga lagi pingin…

  7. February 20, 2012 at 3:25 pm | #7

    izin nyimak..

  8. May 3, 2012 at 1:37 pm | #8

    Bismillah..

    Mas Dimaaaaassssssss…. Long time no see….
    Semangat masssssss….

  9. anggayasha
    May 6, 2012 at 5:39 am | #9

    galuhsurya :

    Bismillah..

    Mas Dimaaaaassssssss…. Long time no see….
    Semangat masssssss….

    oi! galuh, long time no see. :D
    posisi di mana nih sekarang?
    mentang-mentang udah ada temen tidur, temen main bola dilupain. hehehe

  10. September 24, 2013 at 10:58 am | #10

    mari-mari berdagang :D

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: