Home > Blog Review > [Blog Review] the riza de kasela

[Blog Review] the riza de kasela


Perlu saya ingatkan lagi kalau ini hanya sebuah masukan, bukan himbauan apalagi perintah. Jadi kalau sekiranya ada masukan dari saya yang sreg di hati. Boleh agan ambil manfaatnya.
Langsung aja nih saya review blog dari bung Riza, http://rizakasela.wordpress.com/

DOMAIN
rizakasela. Dilihat dari namanya jelas ini adalah sebuah personal blog. Dan seperti personal blog pada umumnya, isinya pasti gado-gado. Hehe

Tagline “Blog the Riza de Kasela” semakin memperjelas bahwa ini adalah sebuah persoal blog. Bukan blog bisnis. Jadi blog ini aman dikunjungi tanpa anda harus terganggu dengan iklan dari adsense dan sejenisnya.
Dari search engine google dengan keyword “rizakasela“, blog agan berada di urutan pertama. Congratz, gan.

DESAIN
Warna dari template blog menggunakan perpaduan dua elemen warna putih dan biru muda, cukup teduh dan tidak mencolok mata. Namun ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, terutama desain pada widget/sidebar mengingat Blog agan memakai template dengan 3 kolom, pengaturan sidebar harus dimaksimalkan.
Sidebar kiri kanan terlalu ramai. Mungkin beberapa banner bisa dihilangkan. Atau diatur ulang supaya lebih rapi.

Widget “Statistik Kunjungan” nya coba diatur sedikit, gambar dengan lebar lebih kecil sebaiknya berada di atas yang lebih lebar. Ini akan membuat tampilan lebih rapi. Mungkin bisa diatur seperti ini,

Sama halnya dengan “usaha menaikkan rank“. Little bit messy. Perlu dirapikan. Sebaikkan atur dan kelompokkan sesuai bentuk banner dan lebarnya. Repot? Membuang banyak waktu? Memang! Tapi blog agan nanti bisa jadi lebih rapi.
Kemudian “leave comment” nya kurang jelas. Warnanya sama dengan tags.

Leave Comment

Kalau tidak bisa diutak-atik mungkin template lain bisa dijadikan pertimbangan. Garis pembatasnya juga kurang tegas. Jadinya konten blog dengan sidebar sepeti bercampur.

Oya, penamaan widget sebisa mungkin dibuat lebih pendek, jangan terlalu panjang seperti widget “Kalo dah selese baca blog the riza de kasela kudu lanjutin baca yang ini“. Itu bisa dipersingkat dengan “Recommended Blog” atau sejenisnya. Jadi terkesan lebih rapi.

PAGE dan WIDGET

Page masih bisa ditambah “Peta Situs” atau “Daftar Artikel” untuk mempermudah pengunjung melihat seluruh isi blog. Karena dengan banyaknya jumlah post seperti di blog agan. Kemungkinan besar posting yang lama tidak akan terbaca oleh pengunjung. Untuk membuat daftar artikel, agan bisa lihat tutorialnya di blog bung darmawanku.com

Saya suka dengan page “Tokoh Cerita” nya. Kreatif. Tapi kalau bang inu dkk itu punya blog, tidak ada salahnya menyertakan link blog mereka.
Untuk “Tentang saia“. Sebaiknya jangan cuma di isi dengan “wakaka” saja. Pengunjung pasti ingin tahu latar belakang sang pemilik rumah. Bertamu tanpa mengetahui siapa tuan rumahnya kan kayaknya ada yang kurang gitu, gan.

Elemen penting widget sudah digunakan dengan cukup baik, top post, recent komen, kategori, new post, awan, dan tag. Tapi saya tidak menemukan “Archive“. Wigdet ini juga tidak kalah penting.

Satu lagi mengenai widget “the riza de kasela“, kalau bisa dibikin justify aja, gan. Masukin aja kode <p style=”text-align:center;”>deskripsi blog</p>

ISI

Sangat informatif. Unik. Gaya bahasa yang digunakan juga santai. Tetapi artikel sebaiknya di justify rata kanan-kiri agar terlihat lebih rapi.
Update almost daily. (ini nih yang penting)

Untuk Tags, tidak perlu ditulis semua kayak gitu, gan. Ambarukmo, ambarukmo mall, ambarukmo plaza. Cukup gunakan tag ambarukmo. Karena ketika seseorang mencari artikel ambarukmo plaza, maka ambarukmo saja sudah bisa mewakili karena mengandung kata ambarukmo. Sama juga dengan Jogja dan Jogjakarta.

Load time dari iwebtool menyebutkan angka 0,85 second. Artinya, berat blog masih dalam kategori normal. Namun ini tidak bisa dijadikan patokan karena koneksi internet warnet yang saya gunakan memiliki kecepatan 15Mbps. Bagaimana kalau yang mengakses menggunakan modem 56Kbps?
Coba agan tes sendiri menggunakan koneksi agan saat ini.
Tampaknya saya tidak perlu banyak kasih masukan dalam bagian ini.

Keep it up, bro.

Ok, sekian review singkat dari saya.
Jika ada masukan yang berkenan, silahkan dipakai.
Jika ada masukan yang kurang berkenan, mohon dimaafkan.
Jangan lupa di rate ya, gan.

——————————————————————————————————-

“HIGH RECOMMENDED BLOG “

——————————————————————————————————-

  1. the riza de kasela
    January 19, 2010 at 9:58 am

    Dibenahi pelan2 gan
    Sebagai imbalannya link blog sampeyan ditaroh di sidebar

  2. January 19, 2010 at 1:53 pm

    Selamat siang,
    Selamat hari Selasa,
    Semoga tetap semangat dalam berkarya dan sukses selalu,

    Salam Hangat,
    AbulaMedia.com

  3. anggayasha
    January 20, 2010 at 6:50 pm

    Abula :

    Selamat siang,
    Selamat hari Selasa,
    Semoga tetap semangat dalam berkarya dan sukses selalu,

    Salam Hangat,
    AbulaMedia.com

    Selamat malam,
    Selamat hari Rabu,
    Thanks udah mau singgah di gubuk ane.
    Semoga ada manfaatnya buat ente.

    Salam lebih hangat lagi,🙂
    anggayasha

  4. anggayasha
    January 21, 2010 at 11:26 am

    the riza de kasela :

    Dibenahi pelan2 gan
    Sebagai imbalannya link blog sampeyan ditaroh di sidebar

    Sip, gan.
    Keep blogging🙂

  5. January 22, 2010 at 7:35 am

    bloeh juga nih, minta tolong direvew dong mas
    semoga makin sukses
    salam
    maswardi.com

  6. anggayasha
    January 22, 2010 at 9:06 pm

    wardi :

    bloeh juga nih, minta tolong direvew dong mas
    semoga makin sukses
    salam
    maswardi.com

    Ok, deh mas.
    Ntar ane coba review, tapi mungkin sedikit agak lama soalnya lagi sibuk ama urusan yang lain.🙂

  7. January 28, 2010 at 7:05 am

    Mantab reviewnya gan, mau juga dunk..

  8. anggayasha
    January 29, 2010 at 2:08 pm

    zlich :

    Mantab reviewnya gan, mau juga dunk..

    Sabar, gan. Blognya mas wardi blom ane review.😀

  1. January 31, 2010 at 10:00 pm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: