Home > Daily Notes > Kebiasaan Menamai Barang

Kebiasaan Menamai Barang


Apa yang ada dibenak kalian ketika mengetahui ada seseorang yang menamai motor atau mobil mereka? Jika kalian menganggap aneh orang tersebut atau mungkin kurang kerjaan, maka mungkin sama juga anda mengatakan Rasulullah itu aneh dan kurang kerjaan. Karena apa? Karena Rasulullah sendiri suka menamai barang-barang atau kendaraan yang beliau miliki. Beliau menamai untanya, keledainya, dan bahkan menamai wajan penggorengan/panci besar miliknya.
Namun itu bukanlah sunnah nabi. Jadi tidak ada sangkut pautnya dengan pahala.
Saya sendiri juga termasuk seseorang yang suka menamai barang-barang pribadi saya. Diantaranya
1. My old kompie : Iwakura Lain (Taken from anime SELain)
2. My current kompie : Yamamura Sadako (Taken from Ring)
3. Cell phone Nokia 3610 : Nurhaliza (I know you know from where I got this name:))
4. Motor Honda Grand ’95 : Rukia (Taken from Bleach)

Hmm, ternyata semua barang yang saya miliki saya beri nama cewek😛. Mungkin karena saya menyukai karakter tersebut dan pemberian nama tersebut menurut saya dapat menimbulkan perasaan memiliki yang lebih besar daripada membiarkan barang2 tersebut tanpa nama, dengan demikian kita bisa lebih menghargai dan merawat barang-barang milik kita.

Mengenai hal ini saya punya pengalaman, saat itu saya menulis wall di FB “Yamamura lagi ngambek nih“. Dan saat itu ada seorang teman saya yang bertanya, “yamamura? siapa itu?“.
Saya jawab, “komputer ku“. Dan sepertinya dia terlihat keheranan mendengar jawabanku.
Hey, come on, guy! Even a dog have a name!”
Tidak salahkan kalau kita menamai barang yang telah berjasa besar bagi kehidupan kita sehari-hari?!
Dan kalau kita perhatikan, setiap kita meng-install OS, kita pasti disuruh untuk memberi nama kompie kita.

Kalian sendiri apakah pernah menamai barang-barang pribadi kalian?

Categories: Daily Notes
  1. June 21, 2009 at 9:13 am

    I see…
    Walo menarik, tp saya sih jarang menamai benda seperti itu.
    Bener deh, bagiku sulit banget mempersonifikasikan suatu benda dengan nama orang. But that’s only me anyway🙂

  2. anggayasha
    June 22, 2009 at 5:22 pm

    Memang tidak semua orang, bro.🙂
    Hanya orang2 yang beriman dan beramal sholeh.
    ha..ha..ha..

    *becanda ding* :p

  3. robbaniyyun
    July 4, 2009 at 4:38 pm

    hmm..it has inspired me..thanks

  4. November 15, 2011 at 9:27 pm

    wah! aku juga ah~ nama apa ya bagusnya ?😀

    terimakasih artikel nya😀

    , eh iya , tentang , ‘bukan sunnah nabi’ , semua yang dilakukan rasulullah, dari cara makan , cara tidur, sampai cara menjalankan negara , semuanya sunnah nabi. jadi, hendaknya kita ikuti aja😀

    pasti banyak hikmah yang mungkin diambil, kurang diteliti aja, mungkin ada hubungannya dengan kreatifitas, mengasah otak kanan, atau sebagainya, well, just follow him ,anyway😀

  5. anggayasha
    November 16, 2011 at 3:35 am

    memang benar, sih. secara istilah, sunnah Nabi itu artinya semua yang dilakukan Rosululloh. tapi saya sendiri belum menemui pendapat dari ulama yang menyatakan bahwa menamai barang itu berpahala😀
    tapi denger2 kalau kita melakukan sesuatu dengan niat karena cinta dan ingin meneladani Rosululloh, insya Alloh akan berpahala.
    wallahu a’lam.🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: